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Qué es la humedad
de equilibrio higroscópico?
- Que inconvenientes
trae el manejo manual de la aireación?
- Qué implica sobresecar el grano?
- Que consecuencias
trae el exceso de humedad en el grano?
- Cuales
son los objetivos en la aireación de un almacenamiento a largo
plazo?
- Y en un
almacenamiento a corto plazo?
- Cómo debe ser el
manejo de la temperatura?
- Qué criterio se
utilizaba en el manejo de la temperatura?
- Cuáles son las
recomendaciones actuales en el manejo de la temperatura?
- El SAG2700
cumple las recomendaciones actuales en el manejo de la
temperatura de los granos?
- Es posible monitorear el trabajo que
realiza el SAG2700?
- El SAG2700 al medir
la temperatura y humedad relativa del aire registra dichos valores
actuando como una estación meteorológica?
- El SAG2700 requiere de termometría?
- El SAG2700 es sencillo de
programar y utilizar?
P: Qué es la humedad de equilibrio
higroscópico?
R: Es el contenido de agua al que tiende el grano una vez
alcanzado el equilibrio con el aire que lo rodea. Depende por lo
tanto de la temperatura y de la humedad relativa de dicho aire. Se mide en porcentaje y normalmente para el
cálculo de mermas se considera en "base húmeda", es decir la
cantidad de agua respecto de la cantidad de materia seca y agua. Es
dependiente del tipo de grano.
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P: Que inconvenientes trae el manejo
manual de la aireación?
R: El grano puede sobresecarse, humectarse o una combinación
continua y negativa de ambos. La aireación sin criterios estrictos
incurre en costos desmedidos de energía consumida en el manejo de
motores. La ausencia de registros formales de cantidad de horas de
aireación puede generar aireación insuficiente con la producción de
focos secos o húmedos que tornan irrecuperable la masa de granos
afectada y cuya solución, normalmente el movimiento de granos,
requiere un gasto energético importante. Y por último si se tienen
contratos energéticos, los mismos exigen atención adicional y
disciplinada con los costos consecuentes.
Un mal manejo de la aireación se traduce en la aparición de hongos,
insectos, focos y situaciones de sobresecado.
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P: Qué implica sobresecar el grano?
R: Se sobreseca parte o todo el granel por exceso de aireación con
valores muy bajos de humedad relativa cuando se airea aquellos días
mas fríos y despejados en los que normalmente el aire esta muy seco.
Grano sobresecado a la hora de la venta implica la sobreentrega de
materia prima seca cuando se puede entregar con mayor humedad
(agua). Grano sobresecado implica inconvenientes en los procesos de
molienda. Y sobresecar fundamentalmente, implica un gasto adicional
de energía con su impacto ecológico, es decir incremento de costos.
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P: Que consecuencias trae el exceso de
humedad en el grano?
R: Es fundamental el control de ambos parámetros, la temperatura y
la humedad del grano. Airear manualmente puede implicar
rehumedecimiento del grano seco, o periodos excesivamente
prolongados en las capas mas altas del silo del grano húmedo.
Humedades intergranaria por encima de % 70 posibilita la formación
de hongos. Los procesos respiratorios de los hongos contribuyen en
igual y hasta en mayor medida con la respiración total del granel.
Los efectos del proceso respiratorio son mayor humedad e incremento
de temperatura. La mala conductibilidad térmica del grano
imposibilita la disipación del calor. Las consecuencias son los
destructivos focos y la pérdida irremediable de calidad. Los focos
húmedos son los de mayor temperatura y pueden producirse aunque el
grano en promedio este frío. Es igual de importante conseguir una
humedad segura así como originalmente se llevaba al grano a una
temperatura segura. Volver>>
P: Cuales son los objetivos en la
aireación de un almacenamiento a largo plazo?
R: Por largo plazo se entiende un periodo mayor a 3 meses. Con
caudales de aire apropiados y el granel uniformemente enfriado se
debe trabajar sobre la reducción de humedad evitando el sobresecado.
El tiempo de almacenamiento seguro solo depende de la humedad del
grano en esta situación. El manejo automático es la mejor solución y
debe estar correctamente parametrizado en cuanto a las condiciones
climáticas para la localización. Es fundamental en el éxito y la
efectividad la estrategia implementada. Allí el éxito de la solución
ADS SAG-2700. Volver>>
P: Y en un almacenamiento a corto plazo?
R: Nos encontramos ante periodos menores a 3 meses de almacenamiento
estático. Se busca evitar el rápido deterioro. Uniformar la
temperatura evita la autoaceleración de procesos respiratorios.
Pueden aparecer focos especialmente en el centro del silo. Luego,
enfriar la masa granaria es fundamental para controlar la aparición
de insectos. El SAG-2700 trabaja por debajo de la zona óptima para
la reproducción de insectos logrando además del control de
temperatura la paulatina tendencia hacia humedades convenientes.
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P: Cómo debe ser el manejo de la temperatura?
R: Es fundamental lograr el enfriado de la masa de granos y que
dicho enfriado sea uniforme en toda la masa. Con un correcto
aprovechamiento de las horas frías durante los meses fríos pueden
lograrse temperaturas debajo de 18 °C sin desmejorar la humedad en
los granos. Una vez enfriado es posible mantener frío hasta el
invierno siguiente inclusive. Pero los granos deben estar
uniformemente fríos y secos. También limpios e íntegros. Esto
posibilita el control de la reproducción de insectos, una
disminución critica en costos de insecticidas, y el mantenimiento de
la calidad y de las Toneladas de materia prima.
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P: Qué criterio se utilizaba en el manejo de la temperatura?
R: Anteriormente se enfriaba la masa de grano sin ningún tipo de
control en la humedad relativa del aire suministrado. Una vez
enfriada la masa de granos, por problemas de desuniformidad en la
distribución de humedad de granos y ante la aparición de focos o
preventivamente, se aireaba en lo meses cálidos elevando nuevamente
e involuntariamente la temperatura. Con ello se aceleraban los
fenómenos de respiración y reproducción de insectos (disminución de
materia seca). La masa de granos se volvía inestable y cada vez mas
dependiente de la aireación, lo que a su vez redunda en una alta
utilización de energía y un seguimiento permanente sin buenos
resultados. Volver>>
P: Cuáles son las recomendaciones actuales en el manejo de la
temperatura?
R: Las recomendaciones actuales indican que una vez enfriado el
granel no debe volver a calentarse por aireación. Cualquier
deterioro producido en estas condiciones es siempre menor al que se
produciría aireando correctivamente. En los meses cálidos solo en
contadas situaciones de humedad y baja temperatura ambiente,
captados por el SAG2700, es posible una aireación de uniformado o
mantenimiento (remoción de calores y olores), sin calentar la masa.
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P: El SAG2700 cumple
las recomendaciones actuales en el manejo de la temperatura de los
granos?
R: Esta diseñado desde su concepción para ello. Todo el proceso de
enfriado es acompañado por un control en la humedad de equilibrio
higroscópico. Como la humedad del grano es dependiente de la
temperatura al estar cada vez mas frío se requiere un control
dinámico de los valores de humedad relativa del aire que se inyecte.
Es decir, solo un sistema de cómputo electrónico como el SAG2700,
que estime los valores de humedad de equilibrio higroscópico para
cada uno de los tipos de granos y para cada una de las temperaturas
puede hacer un efectivo y preciso control y dosificación del aire en
forma continua, las 24 horas del día, los 365 días del año,
aprovechando todas las horas que favorezcan el enfriado y el secado
ó humectado. Volver>>
P: Es posible
monitorear el trabajo que realiza el SAG2700?
R: Es posible un monitoreo completo de todos los accionamientos de
motores realizados por el SAG2700, de las condiciones climáticas en
las que encendió un determinado motor, del motivo por el que apagó
la aireación, de los eventos en el suministro de energía y de las
interrupciones debido a reprogramaciones tanto de vaciado y carga de
silos, como de periodos de apagado de ventilación por mantenimientos
en los grupos electro-ventiladores.
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P: El SAG2700 al medir la temperatura y humedad relativa del aire
registra dichos valores actuando como una estación meteorológica?
R: Su memoria interna permite el almacenamiento de datos
meteorológicos. Dichos datos son superpuestos en los gráficos de
funcionamientos de motores procesados por el In Bin Process Viewer,
que es un software de gestión de incluido en el SAG2700, o
recopilados en una base de datos histórica para consultas
estadísticas, habilitando un sinnúmero de posibilidades en la toma
de decisiones. Los sensores electrónicos externos al contar con un
abrigo profesional realizan una precisa determinación de temperatura
y humedad relativa sin necesidad de recalibraciones.
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P: El SAG2700
requiere de termometría?
R: Los sistemas que utilizan termometría para el accionamiento de
aireación lo utilizan para dirigir el enfriado o para combatir la
generación de focos. El SAG2700 no requiere de termometría, es
independiente de ella, y el concepto de acondicionamiento que maneja
es incompatible con ella. Pueden coexistir ambos sistemas pero la
termometría solo se utilizará a los efectos de monitorear la
evolución de la temperatura en el granel y por ende solo un aspecto
del funcionamiento de los procesos realizados por el SAG2700. El uso
habitual de la termometría es el correctivo. Una vez generado el
foco, la termometría si está correctamente distribuida en sus
sensores detectará el incremento puntual de temperatura y accionará
una alarma o indicación para que se airee. El foco se ha producido y
por lo tanto ha habido deterioro en granos. El SAG2700 actúa
preventivamente aireando para otorgar condiciones inconvenientes
para la generación de focos.
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P: El SAG2700
es sencillo de programar y utilizar?
R: Mediante un mínimo conjunto de botones se realiza la carga
inicial de valores necesarios para acondicionar los granos, y se
inician los procesos para cada silo. A partir de ese momento todos
los motores quedan a cargo del sistema y son accionados por él
previo monitoreo automático de calidad de energía. La gestión de los
mismos es totalmente centralizada, pudiendo inclusive abarcar varios
tableros de comando desde una oficina central distante hasta más de
100 mts.. Toda la información relacionada con el funcionamiento
están a un golpe de vista del operador.
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