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Preguntas frecuentes

ACONDICIONAMIENTO

- Qué es la humedad de equilibrio higroscópico?
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Que inconvenientes trae el manejo manual de la aireación?
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Qué implica sobresecar el grano?
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Que consecuencias trae el exceso de humedad en el grano?
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Cuales son los objetivos en la aireación de un almacenamiento a largo plazo?
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Y en un almacenamiento a corto plazo?
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Cómo debe ser el manejo de la temperatura?
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Qué criterio se utilizaba en el manejo de la temperatura?
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Cuáles son las recomendaciones actuales en el manejo de la temperatura?
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El SAG2700 cumple las recomendaciones actuales en el manejo de la  temperatura de los granos?
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Es posible monitorear el trabajo que realiza el SAG2700?
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El SAG2700 al medir la temperatura y humedad relativa del aire registra dichos valores actuando como una estación meteorológica?
- El SAG2700 requiere de termometría?
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El SAG2700 es sencillo de programar y utilizar?


P: Qué es la humedad de equilibrio higroscópico?
R: Es el contenido de agua al que tiende el grano una vez alcanzado el equilibrio con el aire que lo rodea. Depende por lo tanto de la temperatura y de la humedad relativa de dicho aire. Se mide en porcentaje y normalmente para el cálculo de mermas se considera en "base húmeda", es decir la cantidad de agua respecto de la cantidad de materia seca y agua. Es dependiente del tipo de grano. Volver>>


P: Que inconvenientes trae el manejo manual de la aireación?
R: El grano puede sobresecarse, humectarse o una combinación continua y negativa de ambos. La aireación sin criterios estrictos incurre en costos desmedidos de energía consumida en el manejo de motores. La ausencia de registros formales de cantidad de horas de aireación puede generar aireación insuficiente con la producción de focos secos o húmedos que tornan irrecuperable la masa de granos afectada y cuya solución, normalmente el movimiento de granos, requiere un gasto energético importante. Y por último si se tienen contratos energéticos, los mismos exigen atención adicional y disciplinada con los costos consecuentes.
Un mal manejo de la aireación se traduce en la aparición de hongos, insectos, focos y situaciones de sobresecado. Volver>>


P: Qué implica sobresecar el grano?
R: Se sobreseca parte o todo el granel por exceso de aireación con valores muy bajos de humedad relativa cuando se airea aquellos días mas fríos y despejados en los que normalmente el aire esta muy seco. Grano sobresecado a la hora de la venta implica la sobreentrega de materia prima seca cuando se puede entregar con mayor humedad (agua). Grano sobresecado implica inconvenientes en los procesos de molienda. Y sobresecar fundamentalmente, implica un gasto adicional de energía con su impacto ecológico, es decir incremento de costos. Volver>>


P: Que consecuencias trae el exceso de humedad en el grano?
R: Es fundamental el control de ambos parámetros, la temperatura y la humedad del grano. Airear manualmente puede implicar rehumedecimiento del grano seco, o periodos excesivamente prolongados en las capas mas altas del silo del grano húmedo. Humedades intergranaria por encima de % 70 posibilita la formación de hongos. Los procesos respiratorios de los hongos contribuyen en igual y hasta en mayor medida con la respiración total del granel. Los efectos del proceso respiratorio son mayor humedad e incremento de temperatura. La mala conductibilidad térmica del grano imposibilita la disipación del calor. Las consecuencias son los destructivos focos y la pérdida irremediable de calidad. Los focos húmedos son los de mayor temperatura y pueden producirse aunque el grano en promedio este frío. Es igual de importante conseguir una humedad segura así como originalmente se llevaba al grano a una temperatura segura. Volver>>


P: Cuales son los objetivos en la aireación de un almacenamiento a largo plazo?
R: Por largo plazo se entiende un periodo mayor a 3 meses. Con caudales de aire apropiados y el granel uniformemente enfriado se debe trabajar sobre la reducción de humedad evitando el sobresecado. El tiempo de almacenamiento seguro solo depende de la humedad del grano en esta situación. El manejo automático es la mejor solución y debe estar correctamente parametrizado en cuanto a las condiciones climáticas para la localización. Es fundamental en el éxito y la efectividad la estrategia implementada. Allí el éxito de la solución ADS SAG-2700. Volver>>


P: Y en un almacenamiento a corto plazo?
R: Nos encontramos ante periodos menores a 3 meses de almacenamiento estático.  Se busca evitar el rápido deterioro. Uniformar la temperatura evita la autoaceleración de procesos respiratorios. Pueden aparecer focos especialmente en el centro del silo. Luego, enfriar la masa granaria es fundamental para controlar la aparición de insectos. El SAG-2700 trabaja por debajo de la zona óptima para la reproducción de insectos logrando además del control de temperatura la paulatina tendencia hacia humedades convenientes. Volver>>


P: Cómo debe ser el manejo de la temperatura?
R: Es fundamental lograr el enfriado de la masa de granos y que dicho enfriado sea uniforme en toda la masa. Con un correcto aprovechamiento de las horas frías durante los meses fríos pueden lograrse temperaturas debajo de 18 °C sin desmejorar la humedad en los granos. Una vez enfriado es posible mantener frío hasta el invierno siguiente inclusive. Pero los granos deben estar uniformemente fríos y secos. También limpios e íntegros. Esto posibilita el control de la reproducción de insectos, una disminución critica en costos de insecticidas, y el mantenimiento de la calidad y de las Toneladas de materia prima.  Volver>>


P: Qué criterio se utilizaba en el manejo de la temperatura?
R: Anteriormente se enfriaba la masa de grano sin ningún tipo de control en la humedad relativa del aire suministrado. Una vez enfriada la masa de granos, por problemas de desuniformidad en la distribución de humedad de granos y ante la aparición de focos o preventivamente, se aireaba en lo meses cálidos elevando nuevamente e involuntariamente la temperatura. Con ello se aceleraban los fenómenos de respiración y reproducción de insectos (disminución de materia seca). La masa de granos se volvía inestable y cada vez mas dependiente de la aireación, lo que a su vez redunda en una alta utilización de energía y un seguimiento permanente sin buenos resultados. Volver>>


P: Cuáles son las recomendaciones actuales en el manejo de la temperatura?
R: Las recomendaciones actuales indican que una vez enfriado el granel no debe volver a calentarse por aireación. Cualquier deterioro producido en estas condiciones es siempre menor al que se produciría aireando correctivamente. En los meses cálidos solo en contadas situaciones de humedad y baja temperatura ambiente, captados por el SAG2700, es posible una aireación de uniformado o mantenimiento (remoción de calores y olores), sin calentar la masa. Volver>>


P: El SAG2700 cumple las recomendaciones actuales en el manejo de la temperatura de los granos?
R: Esta diseñado desde su concepción para ello. Todo el proceso de enfriado es acompañado por un control en la humedad de equilibrio higroscópico. Como la humedad del grano es dependiente de la temperatura al estar cada vez mas frío se requiere un control dinámico de los valores de humedad relativa del aire que se inyecte. Es decir, solo un sistema de cómputo electrónico como el SAG2700, que estime los valores de humedad de equilibrio higroscópico para cada uno de los tipos de granos y para cada una de las temperaturas  puede hacer un efectivo y preciso control y dosificación del aire en forma continua, las 24 horas del día, los 365 días del año, aprovechando todas las horas que favorezcan el enfriado y el secado ó humectado. Volver>>


P: Es posible monitorear el trabajo que realiza el SAG2700?
R: Es posible un monitoreo completo de todos los accionamientos de motores realizados por el SAG2700, de las condiciones climáticas en las que encendió un determinado motor, del motivo por el que apagó la aireación, de los eventos en el suministro de energía y de las interrupciones debido a reprogramaciones tanto de vaciado y carga de silos, como de periodos de apagado de ventilación por mantenimientos en los grupos electro-ventiladores. Volver>>


P: El SAG2700 al medir la temperatura y humedad relativa del aire registra dichos valores actuando como una estación meteorológica?
R: Su memoria interna permite el almacenamiento de datos meteorológicos. Dichos datos son superpuestos en los gráficos de funcionamientos de motores procesados por el In Bin Process Viewer, que es un software de gestión de incluido en el SAG2700, o recopilados en una base de datos histórica para consultas estadísticas, habilitando un sinnúmero de posibilidades en la toma de decisiones. Los sensores electrónicos externos al contar con un abrigo profesional realizan una precisa determinación de temperatura y humedad relativa sin necesidad de recalibraciones. Volver>>


P: El SAG2700 requiere de termometría?
R: Los sistemas que utilizan termometría para el accionamiento de aireación lo utilizan para dirigir el enfriado o para combatir la generación de focos. El SAG2700 no requiere de termometría, es independiente de ella, y el concepto de acondicionamiento que maneja es incompatible con ella. Pueden coexistir ambos sistemas pero la termometría solo se utilizará a los efectos de monitorear la evolución de la temperatura en el granel y por ende solo un aspecto del funcionamiento de los procesos realizados por el SAG2700. El uso habitual de la termometría es el correctivo. Una vez generado el foco, la termometría si está correctamente distribuida en sus sensores detectará el incremento puntual de temperatura y accionará una alarma o indicación para que se airee. El foco se ha producido y por lo tanto ha habido deterioro en granos. El SAG2700 actúa preventivamente aireando para otorgar condiciones inconvenientes para la generación de focos. Volver>>


P: El SAG2700 es sencillo de programar y utilizar?
R: Mediante un mínimo conjunto de botones se realiza la carga inicial de valores necesarios para acondicionar los granos, y se inician los procesos para cada silo. A partir de ese momento todos los motores quedan a cargo del sistema y son accionados por él previo monitoreo automático de calidad de energía. La gestión de los mismos es totalmente centralizada, pudiendo inclusive abarcar varios tableros de comando desde una oficina central distante hasta más de 100 mts.. Toda la información relacionada con el funcionamiento están a un golpe de vista del operador. Volver>>

 

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